终结结核流行 自由健康呼吸

发布单位:财经系编辑:王海霞发布日期:2021/03/25浏览量:10

3月24日是26个世界防结核病日此次结核病日的宣传主题为:终结结核流行,自由健康呼吸

过去的一年,全国人民万众一心,取得了抗击新冠肺炎疫情的重大胜利。肺结核和新冠肺炎都是通过空气飞沫传播,影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病。

肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。肺结核常见症状是咳嗽咯痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。咳嗽咳痰两周或痰中带血,可能得了肺结核,应及时到医院就诊。

为提高同学们对结核病防治知识的认识,做好日常防范,开展了系列“世界防治结核病日”的主题宣传活动,通过开展防治结核病主题班会发放宣传单,在醒目位置粘贴宣传画,悬挂宣传标语等多种形式进行宣传,加大结核病防治科普知识的宣传力度,让结核病防治知识进校、进班,深入人心。

 

今后,我系将以“3.24”宣传活动为契机,继续开展系列活动,做好结核病防控的健康知识教育活动,帮助青年学生建立有利于身心健康的行为方式,使我系师生掌握正确的结核病防控知识提高师生的防范意识。